Колебания от Луки
ЧЕМ ПАХНЕТ — ПОНЯТНО. НЕПОНЯТНО КАК!
Первым искусственный мускус получил Альберт Баур, причем произошло это случайно.
В 1888 году доктор Баур экспериментировал с тринитротолуолом, пытаясь найти
более эффективную формулу взрывчатого вещества. В ходе этих экспериментов он
получил реагент, обладающий сильным запахом мускуса и, увы, лишенный полезных
свойств TNT. Биофизик Лука Турин уверен, что за прошедшие сто тридцать лет в
практике парфюмерной химии особых изменений не произошло — химики,
конструирующие молекулы «с запашком», по-прежнему работают наобум.
Учитывая роль, которую играет для живых существ обоняние, о запахах мы знаем
удивительно мало. Как происходит распознавание запахов? Почему у одних веществ
есть аромат, а у других — нет? От чего зависит запах? На все эти вопросы нет
ответа, удовлетворяющего всех любопытных. Но есть несколько теорий, самая
популярная из которых — стерическая теория обоняния, теория формы.
Популярность она обрела в середине двадцатого века после статей Линуса Полинга,
Роберта Монкриф- фа и Джона Эймура Вкратце суть теории сводилась к следующему:
рецепторы запахов реагируют на форму молекулы, причем каждый рецептор «заточен»
под свой тип молекул и прочие игнорирует (концепция ключа и замка). Теория
выглядела правдоподобно — действительно, зачастую вещества, имеющие молекулы
похожей формы, имеют сходный запах, — однако всех загадок не объясняла. Так,
например, не было ответа на вопрос, почему мы можем различать тысячи, десятки
тысяч, а может, и сотни тысяч запахов, если рецепторов у нас всего несколько
сотен (сейчас мы знаем, что их около 350, но у Монкриффа и Эймура такой
информации не было). Кроме того, было непонятно, почему молекулы, имеющие
разную форму, могут пахнуть одинаково. Эти и другие противоречия (а также
непригодность стерической теории к практическому предсказанию запахов) привели
к тому, что в следующие тридцать лет теория была усовершенствована.
Проблему недостаточного количества рецепторов решили, предположив, что наш
организм использует, образно говоря, не иероглифическую систему записи, а
алфавитную: другими словами, один рецептор «считывает» не всю молекулу, а лишь
часть ее; таким образом, аромат — это обработанная мозгом сумма нескольких
сигналов от разных рецепторов). Сегодня слабая стерическая теория, или теория
одотопов, считается основной, хотя ей все еще присущи многие недостатки теории
Монкриффа и Эймура. Она по-преж- нему не объясняет, почему похожие молекулы дают
разные запахи, почему разные молекулы дают похожие запахи, а также почему
молекулы с идентичной формой могут пахнуть по-разному. Что хуже всего —
стерическая теория, даже в своей современной форме, обладает плохой
предсказуемостью, из-за чего синтез парфюмерных молекул может занимать
несколько лет и несколько сотен, если не тысяч итераций. Грубо говоря, химики
работают вслепую.
КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ
Популярность стерической теории привела к тому, что о ее давнем сопернике —
колебательной теории — к 1990-м годам успешно забыли. В середине двадцатого века
она была не менее популярна, чем стерическая,
ЛУКА ТУРИН НЕОДНОКРАТНО ПЫТАЛСЯ ПРОДАТЬ СВОЮ ТЕОРИЮ, НО В ИТОГЕ ЕМУ ПРИШЛОСЬ
ВОПЛОЩАТЬ ЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО
однако в ней расхождений с реальностью нашлось больше; кроме того, было
непонятно, как именно рецепторы получают информацию о колебаниях. Потом
выяснилось, что энантиомеры пахнут по-разному, хотя частота колебаний у них одна
и та же. В общем, в 1980- х идею о том, что запах зависит не от формы молекулы,
а от частоты колебания атомов в ней, никто всерьез не воспринимал.
Вторым рождением колебательная теория обязана биофизику Луке Турину, который не
только объяснил значительную часть несовпадений теоретических предсказаний с
экспериментальными данными, но и подробно описал, как именно рецепторы получают
информацию о колебаниях атомов в молекуле вещества Согласно Турину, рецептор
запаха работает как биологический туннельный спектроскоп, «обстреливающий-
молекулу одр ранта электронами.
В 1995 году Лука Турин написал статью и поспал ее в Nature. В Nature статью
после долгих раздумий все же не взяли, поэтому год спустя он опубликовал
примерно тот же текст в журнале Chemical Senses и стал ждать реакции научной
общественности. Общественность молчала
КВЕСТ В QUEST
Между теорией, описывающей происходящие процессы, и теорией, на основе которой
можно сделать достоверные предсказания, большая разница. Однако современную
парфюмерную индустрию волнуют не отвлеченные рассуждения, а алгоритм создания
вещества с заданным ароматом и ответ на вопрос, каким будет аромат
смоделированного на компьютере вещества. Лука Турин решил поработать с
«производителями молекул». Исследователем двигали не только меркантильные
соображения (хотя эксперименты, способные подтвердить или опровергнуть его
теорию, — довольно дорогое удовольствие), но и желание приобщиться к
обширнейшим базам данных, на которых можно было бы отточить предсказательные
алгоритмы.
Он вышел на Quest, одного из крупнейших игроков на рынке ароматизаторов и
парфюма (сейчас входит в состав Givaudan). Турин предложил честный, как ему
казалось, обмен: он получает от Quest пары «колебания-запах» и оттачивает на них
свой алгоритм, который потом передает Quest. Если Турину удастся создать
алгоритм, способный существенно ускорить процесс синтеза новых молекул, это
принесет Quest миллионы.
В Quest заинтересовались и предложили Турину пройти серию тестов: если он так
уверен в ценности своих разработок, то наверняка сможет с их помощью решить
несколько предложенных задач, каждая из которых составлена для проверки его
утверждений. Турин успешно прошел три теста из четырех, и, в конце концов, был
приглашен в Quest «для серьезного разговора».
Перед встречей Турин составил план исследований, согласно которому Quest
соглашался финансировать лабораторию Турина в объеме 150 тысяч фунтов
стерлингов в год в течение пяти лет. Бухгалтеры Quest поинтересовались у
химиков, уверены ли они в том, что теория Турина сработает. Химики промолчали. А
Турин пошел в Givaudan, где ему предложили очередную серию тестов, последний из
которых он, как сообщили ему в Givaudan, завалил. Турин, уверенный в верности
своих заключений, попросил прислать ему правильные ответы, чтобы понять, что
происходит и где именно была допущена ошибка, но в Givaudan к нему интерес уже
потеряли. Последним из больших производителей оказалась японская компания
Takasago. Здесь Турина с пониманием выслушали и, оказав ему моральную
поддержку, отправили восвояси.
ЗАПАХ УСПЕХА
С 2001 года Лука Турин работает в собственной компании Flexitral. В ней он
занимается рациональным дизайном молекул на основе колебательной теории.
Сегодня в активе Flexitral несколько десятков патентов и девять готовых
молекул, одной из которых Турин особенно гордится: это Acitral,
низкоалпергенный и устойчивый заменитель цитрали. Индустрии, говорит Турин,
потребовалось тридцать лет, чтобы найти подходящую замену, но сделали это не
химики Guivadaun ипи IFF, а его компания.
Конкуренты Турина из больших компаний полагаются на эмпирические правила
конструирования молекул, однако большинство этих правил имеет локальный эффект.
Рациональный дизайн на основе колебательной теории — это немного другое дело.
Турин утверждает, что для разработки каждой готовой молекулы ему потребовалось
не больше десяти синтезов. Вся остальная работа ведется на компьютере, где
просчитываются и оцениваются возможные варианты. Что думают по этому поводу в
Givaudan и Takasago — неизвестно.
Но, видимо, чтобы Турин не очень задавался, в 2004 ro,£ty в Nature Neuroscience
вышла критическая статья, в которой сказано, что независимая экспериментальная
проверка не подтверждает правильность его выкладок. Так что и в Nature он, в
конце концов, попал — пусть и не самым приятным способом.
Понравился материал "Колебания от Луки Турина" - расскажи друзьям и оставь свой комментарий без регистрации.